FlyHands.ru

Семинары → МФР-3 (Красноярск)

06 Сентября 2018 в 10:00
Красноярск
6 - 9 сентября

МФР, 3 ступень
Принципы работы с локальной гидростатикой. Глубокий телесный уровень.

Запись: +7913-189-3837 (Александр Ломтев)
 
Третий семинар, пожалуй, самый сложный. На этом семинаре мы учимся слушать ткани не только снаружи, но и внутри тела. Тело перестает быть плоским, оно приобретает объем и глубину. В нем появляются органы, напряжения на сосудах и костях, отеки наружные и внутренние. Мы впервые начинаем говорить о том, что такое перцепция. Мы говорим о том, что перцепция это не фантазирование специалиста о том, на что же может быть похоже то, что щупает специалист. Перцепция это узнавание ощущений. Тех, которые уже были в опыте специалиста, и он знает, что они обозначают. А потому мы берем в руки пластилин, трогаем его, лепим, деформируем, создаем модели анатомических элементов и варианты нарушений в них.
Мы разбираем три основных вида нарушений, которые доступны пальпации специалиста. Напряжение структуры ткани по тяге, напряжение отека и слабость структуры ткани. Мы уимся находить эти пальпаторные ощущения в различных структурах организма, костях, подлежащих мышцах, органах, сосудах.
Мы разбираем методы работы с напряжениями и отеками. Часть материала будет уже знакома из второго семинара, часть будет новой. Мы рассматриваем логику работы с отеками в стенках и полостях, логику работы с внутренними органами. Вводим понятие «дренажный канал», для того, чтобы понимать, что и в какой последовательности нужно будет пальпаторно обследовать и обрабатывать.
Отдельно рассматривается способность крупных сосудов к сокращению. Роль крупных сосудов в искажении пространственного положения тела и нарушении стато-динамического стереотипа. И роль положения сердца в грудной клетке, как заложника сокращенных крупных сосудов.
Большой, сложный семинар. Прямо водораздел между поверхностными техниками, и заглубленными. Можно сказать, что на этом этапе заканчиваются базовые семинары. Здесь каждый специалист определяет, надо ли ему учиться дальше, вглубь. Или этих знаний ему достаточно.
Это будет решение каждого. Последующие семинары не увеличат эффективность специалиста в разы относительно того, что будет уже возможно для коррекции на данном уровне. Нет. Последующие семинары просто увеличат возможности специалиста в решение более сложных проблем, сложных диагнозов, сложных нарушений. Но тут каждый специалист сам принимает решение, будет ли он вообще браться за такие случаи в своей практике, или ему будет достаточно сосредоточиться на наиболее частых обращениях (боли в шее, пояснице, между лопатками, травмы, восстановления после них, хронические проблемы внутренних органов). Вот так.
Перцепторные особенности тканевого отека. Проявления на костном, надкостничном уровнях. Перцепторные особенности коррекции локального пристеночного и внутристеночного отека. Внутриорганный и тканевой отек. Особенности работы с гидростатикой в полых и полных структурах тела. Принципы освобождения тока жидкости в зависимости от региона локальной гидростатики.
Сердце, как основной коллектор гидродинамики организма. Влияние тканевых искажений крупных сосудов на общие тканевые искажения тела. Коррекция положения сердца в грудной клетке. Вовлечение работы сердца в коррекцию локальной гидростатики.