FlyHands.ru

30 января, 2016

Евгений в Про целлюлит

Стадия III

Микронодулярная.

Поскольку к этой стадии в процесс уже вовлечены и лимфатические сосуды и венозные, то остаются только артериальные. Однако последние, имея собственный мышечный слой, обладают большой сопротивляемостью, поэтому на данной стадии «в процессе не участвуют».
 
Что же происходит дальше? По причине сильно замедленного тока жидкостей (лимфатической, венозной и, главное, межтканевой) вещества, находящиеся в ней, особенно плотные, начинают «застаиваться» на участках замедленного движения, и «прилипать» к стенкам образований. В подкожно-жировой клетчатке в этот процесс вовлекается опорная коллагеновая ткань (коллагеноз), которая поддерживает и разделяет группы жировых клеток. Такая группа, в чем-то сходная с сотами, называется нодуль. Отсюда и название стадии.

Опорная ткань на этих участках начинает неравномерно уплотняться, теряет эластичность, становится грубой и неоднородной. Уплотняясь, она сжимает и выталкивает клетки подкожно-жировой клетчатки к поверхности. Термин «выталкивает» не совсем корректный, т.к. никуда клетки подкожно-жировой клетчатки не смещаются. Они вытягиваются в сторону поверхности тела.

Эстетическая сноска.
Можно сказать, что именно на этой стадии целлюлит проявляет себя так классически, как его описывают. Безо всяких нажимов, защипов и подобных манипуляций, на ногах невооруженным взглядом становятся заметны неровности, бугры, «лишние кусочки», меняется общий контур. Появляются элементы грубых переходов линий, наплывы подкожно-жировой массы. Меняется и «микрорельеф» (впадинки, выпуклости, перетяжки). Четко проявляется «голифэ».

На этой же стадии начинает страдать и цвет тканей. Можно охарактеризовать его словом «уставший». Кожа приобретает дополнительный тускло матовый оттенок серого. В некоторых местах проявляется синюшность. Часто появление поверхностной мелкой сосудитой сетки (признак влияния на сосуды).

Появление грубых элементов в подкожно-жировой клетчатке (коллагеноз опорной ткани) приводит к повышенной чувствительности за счет сдавления нервных окончаний (чуть-чуть надавил или стукнулся – болезненно). Также это приводит к повышенной травматизации мелких сосудов за счет сдавления последних (чуть-чуть ударился – уже синяк).

Массажная сноска.
Ткани на ощупь чаще будут сухими, шероховатыми. Наполненность подлежащих тканей, которая ясно ощущалась на предыдущей стадии, сменяется ватностью, иногда их дряблостью. Четко прощупываются неровности, уплотнения, которые скорее уже жесткие. Внутренний слой проявляет активную сопротивляемость при проведении приемов. Ткани становятся более чувствительными к нажиму, проявляют болезненность. При продолжительной работе становятся заметны участки большего и меньшего покраснения, а также разной температуры.