FlyHands.ru

30 января, 2016

Евгений в Про целлюлит

Стадия II

Стадия венозного отека.

Каждая последующая стадия является продолжением предыдущей, т.е. ухудшением общей ситуации. И отличается только вовлекаемыми в процесс структурами. На данном этапе, при увеличении внутритканевого отека в регионах лимфоузлов и лимфососудов, возрастающее давление будет распределяться организмом на соседние структуры.
 
Т.е. часть межтканевой жидкости будет перемещаться на соседние участки, часть поглощаться окружающими клетками. В первую очередь, это жировые клетки, т.к. они имеют очень большой резерв к перерастяжению по сравнению с другими. Жировые клетки – адипоциты, увеличиваясь в объеме, будут дополнительно провоцировать увеличение давления в этом участке ткани.

Имеющие небольшие мышечные волокна венозные сосуды будут до определенной степени сопротивляться возрастающему давлению, но бесконечно это происходить не может. Вскоре в паталогический процесс вовлекаются и мелкие вены. Сдавленные со всех сторон, они уменьшают свой просвет. Как следствие, начинает происходить пропотевание жидкой фракции крови. Появляются единичные клеточные элементы крови в межтканевой жидкости.

В итоге имеем. Первичное, больше обычного, увеличение жировых клеток. Сдавленные венозные сосуды ухудшают общее состояние окружающих тканей, за счет снижения обменных процессов, и создают предпосылки для будущих проблем в нижележащих областях. Дополнительные факторы замедления тока жидкостей в окружающих тканях, только против предыдущей фазы, в процесс вовлечен больший по масштабу участок ткани.

К этим дополнительным факторам следует отнести продукты обмена, которые в силу замедления скорости тока, начинают скапливаться в регионе и оседать на стенках клеток. Поскольку размер увеличивается у жировых клеток, то и оседают в большем объеме продукты обмена именно на них. За счет внешнего механического сдавливания продуктами обмена, жировые клетки еще увеличиваются в объеме, и уплотняются. Коллагеновые и фибриновые волокна, находящиеся между жировыми клетками, под воздействием клеточных элементов крови начинают уплотняться. Как говорится, началось.

Эстетическая сноска.
Ножки... На этом этапе в процесс вовлекается достаточно большая зона. Изменения будут заметны теперь не только с внутренней стороны бедра или около подмышечной впадины, но и с наружной стороны. Общее впечатление, которое создается при взгляде на пораженный участок, отражает название стадии - отечность. Присутствует некоторая одутловатость, легкая полнота, становятся заметны небольшие неровности. Впервые, но четко сбивается плавность линии. Появляется небольшое «возвышение» в заднебоковой зоне бедра – галифе.

Массажная сноска.
Кожа теряет свои скользящие свойства. Поверхностные ткани будут наполненными. Создается впечатление, что они толще нормального соотношения. При надавливании проявляются первые признаки отека тканей. Они медленно, не торопясь, возвращают себе форму. В центре нажима может проявляться более бледный участок. Средние и глубокие слои будут более плотными. При сжимании или разминании тканей, в них будут проявляться единичные уплотнения, скорее мягкие и плотные, чем жесткие.