FlyHands.ru

30 января, 2016

Евгений в Про целлюлит

Стадия I

Стадия лимфатического отека.

Итак, самым-самым началом процесса физиологами принято считать замедление скорости тока лимфы по сосудам. Это приводит к тому, что жидкая часть лимфы начинает просачиваться (пропотевать) через стенки сосудов вовне, в околососудистое пространство. Из-за этого лимфа дополнительно сгущается, и, естественно, еще медленнее начинает течь по своим сосудам, мгновенно замыкая цикл в порочный круг.
 
Кроме того, в загустевшей лимфе процент высокомолекулярных соединений (большого размера) выше, что создает дополнительные трудности к обработке их в лимфатических узлах. Последние не успевают справиться с объемом работ, т.к. ая лимфа медленнее двигается, «слив» из лимфатического узла происходит в меньшем объеме, чем «прилив» к нему. Как итог, тканевой отек возникает в местах крупных лимфатических сосудов. 

Этот момент и определяется как стадия I - Стадия лимфатического отека.
Здесь хорошо сделать небольшое отступление, для того, чтобы поговорить о причинах того, почему лимфа замедляет скорость своего тока. Знание причин помогает предпринимать меры профилактики. Посмотрим, поможет ли это нам.

Рассмотрим наиболее «болезненную» к эстетическим нарушениям зону – бедра, т.е. ноги. Строение лимфатических сосудов таково, что их стенки сами практически не сжимаются, в основном, под воздействием окружающих тканей. По этой же причине они и не способны к сколько-нибудь серьезному сопротивлению на внешнее воздействие, легко сдавливаются и пережимаются. В итоге мы имеем замедление тока лимфы в следующих случаях:

  • при малой подвижности человека (мышцы мало сокращаясь, не гонят лимфу в нужном объеме);
  • при гиперподвижности, сопровождающейся повышенным тонусом (например, перетренированность или нарушения режима восстановления при занятиях в тренажерном зале, фитнессом и т.п.);
  • при злоупотреблениях обтягивающей одеждой, пережимающей свободный ток жидкостям в ногах;
  • при проблемах с пищеварением, когда пища длительно задерживается в кишечнике, увеличивая внутрибрюшное давление;
  • при слабостях мышц живота, которые не позволяют кишечнику находится в должном тонусе;
  • при злоупотреблениях высокими каблуками, что приводит к изменениям в осанке, увеличивая поясничный изгиб, и способствует перемещению органов полости живота и малого таза, увеличивая внутрибрюшное давление;
  • при недостаточном потреблении воды, что увеличивает вязкость лимфы;

Эстетическая сноска.
Данное изменение проявляет себя как небольшое увеличение объема ткани в районе внутренней поверхности бедра, ближе паховой области, и в районе подмышечной впадины, на внутренней стороне плеча.

Изменения эти, как правило, в этой стадии выражены не ярко. Особенно внешний вид не портят, и часто эту стадия пропускают, не замечая. Заметить изменения можно, только одев что-то сильно обтягивающее, например, немодные нынче лосины или узкие джинсы. Слегка попорченные места будут «сбивать» плавность внешней линии колено-подмышка.

Массажная сноска.
Ткани тела, с которыми контактируют руки специалиста прямо или опосредовано (а это практически все слои – кожа, жировая клетчатка, мышцы, кости), могут быть описаны различными характеристиками. Ткани могут быть теплые, горячие, холодные, жесткие, мягкие, твердые, сухие, влажные, наполненные, истонченные, легко или трудно сдвигаемые, однородные или с тоническими элементами, и пр. Одномоментно специалист по массажу считывает около пятнадцати характеристик за один прием. По этим динамически изменяющимся характеристикам он делает выводы относительно эффективности проводимого лечения.

В данной сноске я буду указывать не на все изменения, которые можно будет найти в конкретной стадии, но на наиболее характерные. В силу того, что у каждой барышни целлюлит протекает по-своему, множество параметров будет отличаться, но некоторые, особенно характерные, будут схожи. Вот о них и будет указано.

Итак, на первой стадии поверхностные и подлежащие ткани будут на прикосновение ощущаться «приподнятыми» и мягкими (дополнительно мягкими). Нормальная ткань она сама по себе мягкая. В данном же случае она будет иметь именно дополнительную мягкость. При легком надавливании будет ощущаться небольшое «водянистое» сопротивление. Как при погружении раскрытой ладони в воду. На ощупь ткани рыхлые, полные, скорее пастозные, чем отечные, ватные.

Наибольшая локализация изменений сосредоточена в области магистральных лимфоузлов. Изменения более выражены с внутренней стороны, чем с внешней. Если говорить о традиционно проблемной эстетической зоне – бедрах, то их внутренняя сторона - паховая, будет более рыхлая. Внешняя или наружная часть бедра будет более плотной.