FlyHands.ru

24 июля

Евгений в Про учиться

Про голову

"— На что жалуемся?
— На голову жалуется.
— Это хорошо. Лёгкие дышат, сердце стучит.
— А голова?
— А голова — предмет тёмный, исследованию не подлежит."


Преподавателей, рассказывающих о краниальной терапии и без меня много. Потому я особо повторяться не буду. Я поведу разговор немного со своей колокольни. С колокольни миофасциального релиза. А значит, в казалось бы, привычных (кто проходил семинары КСТ) приемах, могут оказаться дополнительные нюансы.

 

О чем будет этот семинар:

о логиках работы с головой. Есть логика работы с жидкой головой...

Есть венозная логика. Это когда причины, с которыми придется работать вызывают венозное напряжение. А значит это мышцы, места выхода и прохождения вен, венозные синусы черепа.

Есть артериальная логика. Они могут друг друга дополнять, но иногда требуются отдельные манипуляции. Это больше уже кости шейные, это основание черепа, некоторые кости самого черепа.

Есть церебральная логика. В ней решаются проблемы черепной гипертензии. А значит верхний шейный отдел, атланто-затылочное сочленение, компрессия и помпаж четвертого желудочка.

Есть логика работы с мягкой головой... И это конечно же мышцы и фасции. Будем смотреть на задний (затылочный) череп, верхний (теменной) и передний (лобный). Во многих случаях мягкий череп должен предварять работу перед всеми остальными. Это работа с тягами не внутрь, а по плоскости. Тяги мягкие и плотные, фасциальные спайки.

И есть логика работы с жесткой головой...
Внимательно рассматриваем ее кости. Затылочную, ее тяги, прикрепления и колебания. Минимальную тракцию атланто-затылочного сочленения и тракцию твердой спинномозговой оболочки.
Подруга затылочной кости - клиновидная. Без нее никуда и никак. А потому внимательно изучаем ее соединения, возможные ограничения и тяги. Колебания в вертикальном направлении и в горизонтальном. Прием передней декомпрессии сфено-базилярного симфиза, и вертикальной декомпрессии. Связь клиновидной кости с носоглоткой и глубокими структурами грудной клетки.
Лобная кость, ее центральные и боковые взаимодействия и ограничения. Особенности шовных взаимодействий с соседними костями.
Теменные кости и их шовные взаимодействия. Система внутренних мембран черепа, нормальное ее натяжение и коррекция.


Примерно так, хотя на деле будет и немного еще.