FlyHands.ru

11 марта

Евгений в Про жалобы

Ох, уж, эти коленочки!

Колени, коленки, коленочки...


Болят, не сгибаются, не выпрямляются... Болят и скрипят.
Мы чуть чуть сегодня про них, точнее про уколы в них. Совсем чуть чуть, потому что тема большая, ну, очень большая.

Так вот. Коленки болят по многим причинам. Но их можно описать примерно вот так:

- колени стоят не вертикально, а потому нагрузка на сустав идет некорректно, на одну часть больше, на другую меньше.
- связки и мышцы, т.е. то, что поддерживает сустав в правильном положении, изнашиваются, устают, травмируются.
- износ самого сустава, его деформация.
- воспаление, причин которого множество.

Можно заметить, что проблемы нами перечисленные могут быть, как самостоятельными, так и сочетанными, или возникающие одна из другой. 
В любом случае, лечить колено надо по всем пунктам, иначе будет малая эффективность.
 

Т.е. обязательно нужно стабилизировать коленный сустав в пространстве, чтобы он максимально конгруэнтно сходился своими поверхностями, чтобы его не болтало в стороны, чтобы нагрузка на поверхности было одинаковой.
Обязательно надо укреплять мышцы и поддерживать связки.
Обязательно надо проводить противовоспалительную терапию.
И надо восстанавливать структуру сустава.

Вот и получается. Корсет на коленку надо. Таблетку в рот, тоже надо. Укол в сустав не забываем, но... Ох, уж, эти "НО"...
Лечение это всегда доза, и всегда необходимость, которые надо соизмерять с поражением и особенностями.
Поэтому от тяжести вашего колена будет зависеть, что именно вы сделаете с ним. 
Иногда достаточно простой заклейки сбоку, чтобы сустав не двигался лишнего. 

А иногда потребуется серьезный корсет, который максимально сбережет сустав от лишнего движения.

О таблетках... 
С воспалительным процессом нужно бороться. А как еще? И тут специалист должен понимать, отчего этот процесс берется. От травмы внутри сустава, от инфекции, или от нарушения структуры сустава. Тогда будет понятно, насколько необходима терапия против воспаления. В некоторых случаях, когда проблема в том, что нарушена сама структура сустава, и он просто "трется" сам о себя, вызывая воспалительный процесс, может оказаться достаточным просто стабилизировать сустав, например, тейпом или отрезом.  Но, может оказаться, что этого недостаточно, тогда противовоспалительная терапия показана.
И тут возникает много но. Нестероидные противовоспалительные, мягко говоря, не совсем идеальны для желудка. А потому их активно колят в сустав. Ну, честно говоря, не только поэтому, там еще много вопросов о доставке, о попадании средства в сустав...

Ну, и следующий этап или задача. Сам сустав надо лечить, восстанавливать его, увеличивать суставную щель.
Тут вперед выходят хондропротекторы и гиалуроновая кислота.
Их тоже можно и пить, и колоть. Вот только насчет принимать внутрь, т.е. пить, вот прям сомнительная эффективность. Это отмечают, практически, все научные исследования. А значит, колоть в сустав! А что делать? И тут надо понимать, что, если мы восстанавливаем структуру сустава, то это процесс долгий, не за пять минут происходящий. А потому, некоторые исследования говорят о наступлении стойкого эффекта после 3 месяцев терапии. Запасайтесь терпением =)

А вот для увеличения суставной щели, чтобы сустав сам себя не стирал, в последние годы активно применяют инъекции в сустав гиалуроновой кислоты. В народе подход спорный, много всяких "фу" и т.п., однако, при сравнении с другими методами, которые этого не делают, а суставная щель необходима для движения, разница в терапевтическом эффекте заметна. Ее отмечают от 3 до 12 месяцев стойким снижением боли. Другое дело, что на все должны быть показания. И для гиалуроновой кислоты рекомендуют II или III рентгенологическую стадия гонартроза (воспаления в коленному суставе). Без этих показаний необходимости нет.

В общем, мы не можем описать всех вариантов, принимать решение все равно придется вам самостоятельно по рекомендациям лечащего врача, но придерживайтесь схемы от простого к сложному. Если не помогает простой метод, надо усложнять лечение. Т.е. начните с фиксации сустава, например, кинезиотейпом. Если помогает, значит наберитесь терпения, и применяйте его. Не меньше месяца. Старайтесь избегать травмирующих движений. Укрепляйте мышцы переднего бедра (!), следите за тем, как устанавливаются ноги при ходьбе, если не вертикально, то надо обратиться к специалисту по коррекции мышечного тонуса, это или массажист, или инструктор ЛФК.

Ну, а мы вам покажем, как самому себе кинезиотейп наклеивать. Средней силы схему, Во многих случаях может помочь. На последней конференции по кинезиотейпированию был доклад об эффективности кинезиотейпирования коленного сустава. И вот уже после двух недель ее эффективность сравнивалась с эффектов группе, где традиционно применяли противовоспалительные средства! А это серьезный результат!



Не болейте =)