FlyHands.ru

2 марта

Дарья в Про жалобы

Про спать


Давно я хотела написать про сон!
Может, зимой это и не так актуально, но весна близко   
Итак.

“Спят медведи и слоны, 
Дяди спят и тети. 
Спать, конечно, все должны,
Но не на работе” (с)

Часть первая, возмущенно-пугающая.

Итак, мы сегодня поговорим о том, как важно спать.
Сон (лат. somnus) — естественный (!) физиологический процесс пребывания в состоянии с минимальным уровнем мозговой деятельности и пониженной реакцией на окружающий мир, присущий млекопитающим, птицам, рыбам и некоторым другим животным. Чтобы вы знали, спят даже мухи дрозофилы! И только люди пренебрегают этим занятием, как мне кажется, совершенно зря.

 

Я знаю людей, которые уверены, что на сон они "тратят время". Это, мягко говоря, не так, если они хотят прожить подольше. Почему? 
Если перспектива умереть от сердечного приступа, понизить иммунитет и валиться от любой простуды, а также раньше срока износить организм вас не пугает, то задумайтесь о висцеральной теории сна.
Согласно этой теории во время сна центральная нервная система, включая все области коры головного мозга, переключается с обработки и анализа экстероцептивной информации (визуальной, соматосенсорной и так далее) на обработку интероцептивной информации (висцеральной), поступающей из всех внутренних органов систем организма. Короче говоря, во сне включается режим техобслуживания вашего тела.
Ресурсы мозга ограничены и сон используется для того, чтобы проанализировать работу внутренних систем, на что не хватает времени во время бодрствования.
Не спишь - это значит: 
снижаешь себе иммунитет, 
повышаешь риск ссз, 
снижаешь качество интеллектуальной деятельности, 
рискуешь обострением хронических заболеваний, а согласно висцеральной теории Пигарёва рискуешь вообще всеми органами сразу.

Ах да! еще же гормональная система.

Поговорим, например, о мелатонине. Популярное нынче “безобидное” снотворное Мелаксен как раз восполняет его недостаток.
Мелатонин синтезируется в темноте. А это не просто так себе вещество, одно из. От него зависит организация циклических процессов в организме, иммуномодуляция, противораковая защита, регуляция репродуктивной сферы, он уменьшает холестерин в крови, снижает давление. Короче, вообще все хорошее против всего плохого )) Не насинтезировал себе мелатонина ночью - будь готов к последствиям днем. 
Ну и в качестве вишенки на торте - противотревожное действие мелатонина по своей выраженности вполне сопоставимо с эффектом эталонного анксиолитика диазепама! Поэтому все невыспавшиеся люди такие нервные.
Короче говоря.
Сон это вовсе не трата времени. Безусловно, бывает всякое, иногда приходится не спать, но никогда отсутствие сна не бывает для организма “бесплатно”. Поэтому, собираясь провести ночь вне кровати, всегда прикидывайте, действительно ли оно стоит вашего здоровья.

Часть вторая, конструктивная.

Впрочем, есть люди, которые все вышесказанное прекрасно понимают, но трудности со сном у них все равно есть. Причины могут быть самые разные, иногда это серьезные заболевания, и соматические и психические. 
Серьезные заболевания мы трогать не будем, обычно у них не один симптом, и люди знают о них. Поговорим о нас, условно здоровых.
Вот ситуация - вроде бы не болен ничем таким, а спать все равно не получается. Например, это связано с повышенным стрессом в текущей жизни, или накопившимся старым. Тело обычно отвечает на такую жизнь бОльшим напряжением, чем обычно, поскольку от мозга идет постоянный сигнал “полундра”. Вроде бы даже ситуация уже разрешилась, а расслабиться все равно не получается. 
В итоге, человек ложится в кровать, и вместо того чтобы заснуть, прокручивает малоприятные мысли в голове. А через пару ночей и ложиться уже страшновато, потому что знаешь, что тебе вместо сна предстоит опять слушать бесконечное внутреннее радио.

Чем я могу помочь в этой ситуации?
Если не удается уговорить себя, что все уже хорошо, (или хотя бы будет хорошо), я могу договориться с вашим телом. Массажем, и/или мягкими мануальными техниками убрать лишнее, ненужное напряжение из тела. А когда мозг опять начнет объяснять всем присутствующим, что у нас, мол, полундра, тело ответит, зевая - неее, дорогой мозг, не знаем, как у _вас_, а у _нас_ отбой! - и вы нормально заснете.