FlyHands.ru

13 ноября, 2016

Татьяна в Про неврологию

ЧаВо к неврологу. Часть 2. Нам 3 месяца.

Обычно к моменту осмотра в 3 месяца у родителей накапливается достаточно много вопросов:

- Доктор, а у нас тонус есть?

- А почему он постоянно голову на одну сторону дер жит? Это кривошея?

- А почему подбородочек (ручка, ножка) трясется?

- А почему он так сильно вздрагивает? Пугается?

 

Итак, отвечаю по порядку. О “тонусе”. Или о “дистонии”. Пытаясь понять, почему мам так заботит этот вопрос, чаще всего получаю ответ, что во время беременности женщине диагностировали “тонус матки” и она теперь ждет, что у ребенка тоже будет “тонус”.

Что же на самом деле может насторожить специалиста при осмотре:

- при тракции за руки (это когда малыш лежит на спине, а врач аккуратно за руки его “присаживает”) ребенок не группируется - не приводит голову к груди;

- в положении лежа на животе ребенок сильно запрокидывает голову назад - фактически затылком тянется к крестцу;

- лежа на спине также запрокидывает голову назад, как будто пытается разглядеть что-то, расположенное на изголовье кроватки;

- сильно сжимает руки в кулачки, иногда настолько сильно, что разжать кисти рук бывает действительно проблематично.

Данные признаки повышения мышечного тонуса, вкупе с повышенной возбудимостью и нарушениями засыпания, могут свидетельствовать о проблемах в шейном отделе позвоночника или в некоторых структурах головного мозга, поэтому с такими проблемами я рекомендую родителям пройти дообследование, и, в дальнейшем, обратиться к специалистам, корректирующим такие патологии с помощью, например, мягких мануальных техник.

Обратная ситуация:

- ребенок лежит на спине в позе “лягушки”, в положении на животе плохо приподнимает голову или поднимает, но почти не удерживает, быстро истощается и роняет ее обратно, плохо хватает вложенные в кисть предметы, плохо фиксирует взгляд, вялый, плохо сосет и прибавляет в весе, тихо и малоэмоционально плачет.

 Вышеперечисленные симптомы могут быть признаками серьезных врожденных заболеваний, поэтому таким детям рекомендовано специфическое дообследование.

Действительно, возраст 3-4 месяцев очень тревожен для мам: ребенок в положении на животе сразу после рождения и в дальнейшем пытался ползти, а теперь делает это реже или уже вообще перестал. При опоре на ноги шагал, а теперь забывает, а иногда даже и ножки поджимает и не встает на полную стопу. Всегда спешу успокоить маму, рассказываю о том, что это нормальный этап развития детей - угасают безусловные рефлексы новорожденных, которые могли помочь ребенку в момент родов и формируются новые двигательные и познавательные навыки.

Второй по популярности вопрос у мам: - А почему у нас голова на один бок? А кривошея у нас есть?

Отвечаю, что чаще всего ребенок держит голову на один бок просто, потому что мама привычно держит ребенка в одной определенной позе, например, чаще укладывает его на левую руку, чем на правую. Таким образом и формируя “патологическое” положение головы. Опять же тенденция к повороту головы в одну сторону может быть следствием напряжений в шейном регионе, поэтому для исключения патологии необходимо дообследование и, при необходимости, своевременная коррекция  специалистами.

Истинное врожденное укорочение грудино-ключично-сосцевидной мышцы - врожденная мышечная кривошея - встречается достаточно редко и требует хирургического вмешательства. Заболеваемость, по разным источникам, колеблется от 0.3 до 2% новорожденных детей. К сожалению, часто мы сталкиваемся с гипердиагностикой кривошей. Такие состояние могут проявляться по причине мышечного дисбаланса, который хорошо корректируется массажем или мягкими мануальными техниками.

Следующий по популярности вопрос - про тремор.

Да, это вариант нормы, когда у ребенка трясется подбородок в момент купания, переодевания и плача. Его нервная система находится в процессе созревания - миелинизации. Но если тремор будет сопровождаться изменением общего состояния ребенка - слабость, вялостью, потерей контакта с окружающими - это повод для срочного обращения к врачу.

К сожалению, реже мамы обращают внимание на действительно тревожные симптомы: влажные ладони и стопы, “залысины” на голове, потливость ребенка во сне и при кормлении, вздрагивания, поверхностный сон.

Нет, влажные ладони и стопы у ребенка - это не потому что жарко в машине и теплый комбинезон или жарко в кабинете. Нет, у ребенка так сильно потеет голова во сне, что приходится менять и просушивать подушки не потому что в квартире топят. Нет, у ребенка так сильно потеет голова во время кормления не потому что ему от мамы жарко.

Вероятнее всего у ребенка имеет место дефицит витамина Д. Хотя, корректнее называть это вещество D-гормон в связи с многообразием оказываемых им действий на организм человека. Рассматривают даже целую эндокринную систему D-гормона, которая оказывает влияние на более чем 40 тканей-мишеней. В частности, витамин Д оказывает влияние на кальциево-фосфорный обмен, поддержание адекватной минеральной плотности костей, метаболизм жиров, регуляцию уровня артериального давления, роста волос, стимуляцию дифференцировки клеток, реализацию иммунных реакций. Поэтому дефицит витамина Д может привести не только к заболеваниям скелета, но и оказать влияние на развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, аутоиммуных заболеваний и т.д. Для корректного заключения об уровне витамина Д, необходимо измерение уровня 25-OH-D в крови - этот анализ можно сдать во многих сетевых лабораториях. По мнению большинства экспертов, дефицит витамина Д имеет место быть, когда уровень 25-OH-D ниже 20 нг/мл. Адекватная коррекция уровня витамина Д поможет Вашему ребенку гармонично развиваться и предотвратить развитие многих заболеваний. 

Подведу итог. При осмотре ребенка 3 месяцев меня порадует:

- отсутствие залысин на голове, отсутствие влажных ладоней и стоп;

- хороший визуальный контакт, живая мимика, прослеживание взглядом за движущимся предметом, улыбка, гуление;

- группирование при тракции за руки, срединное положение головы, попытки поворотов на бок, со спины на живот и с живота на спину;

- хорошее удержание головы в положении на животе (без переразгибания), опора на раскрытую ладонь в положении на животе.

В следующей статье разберем, в каком возрасте можно начинать присаживать ребенка и почему ходунки и прыгунки - это переходящий подарок.