FlyHands.ru

14 июля, 2016

Татьяна в Про неврологию

Ча Во к неврологу. Часть 1. Нам 1 месяц.

Каждый день моей врачебной практики ко мне обращаются дети и взрослые.  С проблемами или убедиться, что у них и так всё хорошо и моего вмешательства не требуется (таки крайне редкий случай).

Основное моё место работы – государственное учреждение здравоохранения. И  80% рабочего времени в государственной клинике приходятся на стационар (отделения реанимации недоношенных и новорожденных – т.н. I этап выхаживания, патологии недоношенных и новорожденных- II этап выхаживания; паллиативное отделение, соматическое отделение) и только 20%  достаются дневному стационару при детской поликлинике, куда обращаются мамы с детьми после выписки из стационара – на III этап выхаживания. 

 

Периодически мне случается заменять невролога в детской поликлинике – доктора имеют свойство болеть и отдыхать. Больше всего удивляет то, что небольшое число пациентов и их родителей, приходящих на рутинный осмотр (1,3,6,9 месяцев; 1,3,7 лет) жалоб не имеют. Всё чаще складывается ощущение, что здоровых детей не осталось... Но так ли это на самом деле и с каждой ли жалобой нужно бежать ко врачу? Или таки можно путём выполнения нехитрых рекомендаций помочь ребёнку своими силами. Давайте разбираться.

Во-первых, нужно помнить, что ребёнок – это единое целое, а не отдельные части тела, за которые отвечают специально обученные врачи. Поэтому, не всегда раздражительность, плохой сон и вздрагивания будут причиной обращения к неврологу, возможно, ребёнка беспокоят совсем другие вещи.Да, жалобы на беспокойный поверхностный сон, вздрагивания, болезненный крик ребёнка самые частые у  родителей, приходящих на плановый осмотр в 1 месяц. Моя логика опроса и осмотра следующая: в обменной карте роддома узнаю, как протекала беременность и роды – есть много внутренних и внешних факторов, влияющих на дальнейшее развитие ребёнка, но это уже тема отдельного поста. Допустим, меня ничего не насторожило. Продолжаю опрос, узнаю характер вскармливания. Если ребёнок на грудном вскармливании, узнаю следующее: курит ли мама, как много пьёт кофе и ест шоколаду – употребление этих продуктов может влиять на возбудимость ребёнка и вызывать абстиненцию при прекращении поступления этих продуктов с грудным молоком. Дальше уточняю, допаивает ли мама ребёнка водой. Да, ребёнку помимо грудного молока или смеси нужна вода. Например, физиологическая потребность новорожденного ребёнка – 50 мл питьевой воды. Нет, грудное молоко или смесь не заменят воду, еда- это еда, вода- это вода. Иногда грудные дети плачут оттого, что их просто беспокоит сухость во рту или сухость губ – это очень актуально в отопительный сезон и летом, или ребенку кисло во рту после срыгивания.

Также частой причиной беспокойства у младенца являются колики. Если мама адекватно питается при грудном вскармливании, кормит ребёнка в правильном положении - под углом 45 градусов - для профилактики заглатывания воздуха при кормлении, допаивает ребёнка водой, кормит ребёнка не по требованию, а по часам – для формирования нормальной активности ЖКТ, а ещё и выкладывает ребёнка на живот перед каждым дневным кормлением – чтобы лишние газы быстрее нашли дырочку, а малыша всё равно беспокоят колики – есть повод обратиться к педиатру или гастроэнтерология для подбора специфического лечения и коррекции питания.

Почему ещё младенец может быть возбудимым? В России, к сожалению, остро стоит проблема родовых травм. Поэтому, если роды или кесарево сечение прошли несовсем гладко и ребёнок возбудим, кричит, плохо спит, при объективном осмотре врачом могут выявиться признаки родовых травм, которые требуют специфического и максимально раннего начала лечения.

А теперь представим ситуацию, что у ребёнка нет травматических повреждений, его не беспокоят колики и абстиненция, но он продолжает плохо спать, вздрагивать и кричать. Что это ещё может быть? Вероятнее всего, причиной таких проблем может быть повышенная тревожность матери, стрессы. Да, зеркальные нейроны и связь «мать-дитя» никто не отменял, а в периоде новорожденности она особенно выражена. Отсюда простая логика – успокоить мать, а ребёнок успокоится самостоятельно.

Подведем итог: при повышенной возбудимости ребёнка не стоит сразу давать ему безумное количество успокаивающих препаратов, нужно постараться создать максимально комфортную среду для малыша:

-регулярная гигиена (если ребёнок в месяц приходит с «корочкой» на голове – это дефект ухода, если у ребёнка есть опрелости – это тоже дефект ухода, всё это влияет на качество жизни малыша)

-адекватное кормление: в правильном положении, по часам, допаивание водой – если ребёнок не хочет пить, не нужно его заставлять; регулярное выкладывание на живот перед кормлениями под обязательным наблюдением взрослого!

- нормализация эмоционального и физического состояния мамы.

Рутинные осмотры очень важны для диагностики проблем на ранних сроках и скорейшего их лечения.

На что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужно срочно обратить внимание и БЕЖАТЬ ко врачу:

- ребёнок резко стал вялым, не реагирует на осмотр, отказывается от еды;

-частые эпизоды ритмичных вздрагиваний, складываний, замираний – при возможности, снять на видео, чтобы показать врачу;

-частые срыгивания большими объемами пищи, потеря веса;

-ребёнок вяло сосет, синеет.

В следующем посте расскажу вам о страшном звере «тонусе» и почему его так боятся мамы.